Фестиваль сверх короткого фильма / Extra Short Film festival (ESF) состоялся в Новосибирске в первый раз, 8-го июня 2000 года. Фестиваль организован по частной инициативе, при финансовой поддержке филиала Института Открытое Общество в Новосибирске.
Об уникальности идеи фестиваля говорит то, что несмотря на рекордно короткие сроки (фестиваль был организован за 3 месяца) он вызвал большой интерес среди потенциальных участников, зрителей, пользователей Интернет, кино и арткритиков, масс медиа. К участию в фестивале было прислано более 50 фильмов, и 24 из них составили конкурсную программу, остальные работы демонстрировались во внеконкурсной программе. Помимо российских участников из всех крупных городов страны, в фестивале приняли участие художники из 6 европейских стран (Англии, Германии, Словении, Сербии, Чехии и Швейцарии). Одним из главных условий участия в фестивале являлся временной лимит - не более 60 секунд, также по условиям, работы участников должны содержать признаки "большого кино", то есть название, сюжет и финал. Информация об условиях проведения ESF рассылалась по сети представительств ИОО в России и в Европе, через европейский вестник Filmska Pravda, посредством размещения на информационных сайтаx о современном искусстве - www.guelman.ru и www.gif.ru
Фильмы, демонстрируемые на фестивале, созданы в различных жанрах современных мультимедиа. Это: видеоперформанс, экспериментальное видео, видеоклип, компьютерная анимация.
В течение показа в Новосибирске, зрители увидели конкурсную и внеконкурсную программы полностью, после чего были оглашены первая десятка фильмов фестиваля, в том числе призеры конкурсной программы ESF и обладатель приза зрительских симпатий.
По причине очень небольшого бюджета фестиваля, определение призеров и победителя осуществлялось в общей номинации.

ЖЮРИ ESF 2000:
Михаил Брашинский (С- Петербург) - кинокритик
Дмитрий Пиликин (С- Петербург) - куратор галереи 21
Сергей Анашкин (Москва) - кинокритик
Николай Палажченко (Москва) - куратор
Максим Зонов (Новосибирск) -видеохудожник
Дмитрий Булныгин (Новосибирск)- куратор, видеохудожник.
По итогам закрытого голосования, было решено первого места не присуждать, так как результаты голосования не выявили явного лидера.Места были распределены следующим образом:
2-е место:
"Никуда", Елена Шарова (Екатеринбург)
"Мой огонь", Слава Мизин (Новосибирск)
3-и места:
"Битва с пришельцами", Виктор Давыдов (Екатеринбург)
"Мальчики", Ольга Тобрелутс (С-Петербург)
"Наш ребенок", Игорь Смирнов (Красноярск)
Приз зрительских симпатий (голосование по Интернету):
"1 минута в 1875 году", Михаил Экхардт (Берлин)

Наиболее популярные:
Центр / the bluesoup, Россия_Москва
Она изнасиловала меня / Игорь Стомайер, Словения_Любляна
25 веков за секунду / Жюльен Лесаж, Англия_Лондон
Ной / Андрей Сильверстров, Россия_Москва

В последствии фестивальная программа ESF2000 была показана в Кемерово на II научнo- практический симпозиум "Новые тенденции актуальной культуры" (май 2000), в Киеве, на фестивале "Dreamcatcher 2000" (июнь).
В сентябре 2000 г. программа ESF прокатывалась в городах Польши:
Варшава (Центр Современного искусства, Уяздовский замок), Познань (Галерея "Арсенал"), Бельско-Бяло (BWA).